成熟,从接受所有的不公平开始

  1. 发布时间:2017-10-10 10:30:00
  2. 来源:简书丨淹死的秋刀鱼
  3. 阅读:
导读:
与其徒增烦恼,不如正视现实,甩开膀子奋力拼搏,等你做出一定的成就,最起码可以让你的后代少说一点不公平。

总结最近一段收到的简信,字里行间流露出最多的,就是对“不公平”的愤慨。

有的抱怨自己出身不好,有的嫌老板对自己刻薄,有的说生活总拿自己开玩笑,等等。

总而言之,就是世界对自己不公平。

是啊,你出生在偏僻又贫穷的农村,颜值、智力一般,人家诞生在特朗普家,偏偏又才貌双全,等你十几年寒窗苦读加多年辛苦打拼,好不容易在城市一角勉强有了立足之地,人家早已辉煌腾达功成名就许多年。

你说,这公平吗?

你好歹跨出了农门,相比你那些还没有走出农村,还在辛勤劳作仍然入不敷出的乡民,公平吗?

这个世界上哪有公平?

这个世界本身就是不公平的,不公平就是这个世界的本来面目。


--  1  --

我想起了我高中时的班长。

我读高中那会,是在一所中部小城的普通学校,升学率普遍不高,本科录取率最多40%,重点大学录取率不到10%。

倒是我们班的班长很有意思,他长得也不帅,关键是成绩也不好,我们班有120名学生,每次考试,班长成绩都很稳定,通常都在后10名之列。

我们是高中生源大省,却是高等教育资源小省。以他当时的情况,要是在我们省参加高考,肯定连大专都上不了,只能读个对成绩不怎么要求的民办学校。

可是他先知先觉,高三的时候竟然跑到新疆,送礼请客加软磨硬泡,竟成功说服了当地一所高中的校长,让他随校参加当地高考。

结果,他以全校第5名的成绩,考取了中国人民公安大学。

等到了大学,他发现,与他同一个专业的我们省的考生,分数比他整整高了150多分。

这种情况很普遍,上的同一所学校同一个专业,我们省的考生通常比西部考生高100分左右。

这公平吗?


--  2  --

我也想起了早年当临时工的情形。

从北京回来以后,我应聘到家乡某政府单位,当一个临时工作人员。

我们部门几乎承担了机关所有的脏活、累活,别的部门不想干、不屑干的活都甩给我们,我们领导也是低调和气,统统照单全收。

可是苦了我们一帮工作人员,与机关正式人员相比,我们的工作更多、任务更重,经常是他们指挥,我们干活。

但是待遇却是天差地别,我们的工资只有他们的一半,福利更不用提,他们有的,我们没有,他们没有的,我们更不可能有。

每月到手的工资不到两千,要知道之前在北京我早月入过万了,难道仅仅是换了地方、换了工作,待遇竟差别如此之大?

难道仅仅是因为我们是临时人员,干着同样甚至更多的活,却比正式人员待遇差这么多?

这公平吗?


--  3  --

我还想起了傅盛在360的经历。

从雅虎出来以后,傅盛拒绝了给于优厚待遇的百度,去了奇虎,负责公司三大业务之一的360安全业务。

经过自己和团队的几年辛苦拼搏,一举打响了360安全卫士品牌,之后因种种原因从公司离职。

离开公司时,奇虎只给了他1块钱。

这就像,你在举全力培育一株名贵的花卉,一直辛辛苦苦,呵护有加,好不容易等到花儿长成,却被别人连花带盆一锅端走了。

你说,拿走就拿走呗,再重新养一盆不就行了吗?

还真不行,因为傅盛还签了一个严苛的离职协议,包括短时间内不能从事与奇虎相关的业务,不能加入与奇虎有竞争的公司,创业时不能拉拢奇虎员工等苛刻条件。

你很爱养花,也有能力养,但人家硬是不让你养了,你说可悲不。

这公平吗?


--  4  --

这没有什么不公平,相较于西部地区,东部、中部地区的基础教学水平相对较高,我们理应考出高分。

关键要看录取率,尽管我们的录取率一直偏低,这些年不也是在逐步改进嘛,而且肯定会越来越好,各地也会越来越接近,这是趋势、大势。

这没有什么不公平,作为临时人员,虽然干的活多、待遇不高,但我们在历练中获得了才干,这是谁也拿不走的。

而且,我现在觉得,与单位的需求相匹配,我当时就只值那个价钱,我不干,也会有很多人挣着干。

这没有什么不公平,傅盛虽然离开了,但其中的工作经历却让他受益无穷,就像傅盛自己所说的那样:

“离开360时,我的前东家只给了我1块钱,但朋友安慰说,没关系,你积累的认知,别人都拿不走,将来所有东西都会还给你。”

傅盛后来的发展,完全证实了这点。


--  5  --

你之所以感觉不公平,是你的认知还不够,修养有欠缺。

因为这个世界本来就是不公平的,这是客观存在的现实,谁也无法改变。

你之所以说不公平,其实是在借不公平的说辞,掩饰自己的无能。

不管你承不承认这点,这都是你背后的隐喻,是你深层的内心写照。

抱怨无法改变的事实,除了徒增烦恼,影响自己的心情和进取心外,没有任何益处。

与其徒增烦恼,不如正视现实,甩开膀子奋力拼搏,等你做出一定的成就,最起码可以让你的后代少说一点不公平。

啥时候不再抱怨不公,不在愤愤不平,心平了,气和了,也恰说明你开始走向成熟了。

成熟,正是从你接受所有的不公平开始。

相关阅读

  1. 有多少人是真正花心思去的自学考试的?
  2. 幼教缺口大 学前教育专业录取分数持续升高
  3. 在职自考生如何做到工作、学习、生活三不误?...
  4. “妈,毕业后我不想回家了……”