怎么分辨自考助学机构靠不靠谱?

  1. 发布时间:2017-08-29 18:00:00
  2. 来源:广东考试服务网(5184.com)
  3. 阅读:
导读:
很多考生会问,自学考试不就是自己复习然后通过5184报考,只要全部通过就可以申请毕业啦。为什么很多机构甚至学校里面很多人“明目张胆”打着自学考试的旗号招生?

很多考生会问,自学考试不就是自己复习然后通过5184报考,只要全部通过就可以申请毕业啦。为什么很多机构甚至学校里面很多人“明目张胆”打着自学考试的旗号招生?


根据《报考必读》的解释,这些所有的机构源于其实施细则中第六章——社会助学

推行这规定一方面是为了帮助一些远离学校多年的社会考生进行系统的具针对性的复习方案,提高自考通过率。可是偏偏很多人就钻了其中的空子,收取各种类目的费用以赚取丰厚的利润。假设一个没有参加社会助学的考生一般在整个自考过程需要支付的有(或不止)以下费用:报考费、毕业论文相关费用、学历认证所需的费用、实践考核相关的费用(根据考办通知及最新政策为准)。这些费用都是直接拨入学校或考试院的财政收入,一般都会在网上公示具体需要支付的金额。另外自考助学机构一般都会收取一定的培训费用和服务费,作为考生我们如何判断一家机构是否靠谱呢?

首先,开展社会助学活动的单位和组织,应具备下列条件:

(一)有依托单位承担办学责任;

(二)有比较健全的组织机构和必要的管理人员;

(三)有一定的教学场地和设备;

(四)有一定数量的能胜任教学工作的专兼职师资力量;

(五)有正当的经费来源和健全的财务管理制度。


另外,各种形式的社会助学活动,应当接受自学考试机构的指导和管理。凡局举办与自学考试有关的辅导班、中心和学校,应按照省考委的有关规定提出申请,经主管部门签署意见,报所在地自学考试工作机构审批。(相关新闻:[广州]做好2017年高等教育自学考试社会助学机构备案和登记工作通知)。举办社会助学的单位可以向考生收取一定的学杂费,但不能以牟利为目的,在财务管理上应接受主管部门和当地财政、审计部门和检查和监督。


由于自由市场,现在市面上很多机构其实并非“真正的”社会助学机构,也没有经过登记,有关考生当地助学机构的情况可以致电当地自学考试办公室了解。对于部分宣传逢考必过的更要多加留意,自学考试是国家规定的一种国家学历考试制度,要靠实力去面对,任何作弊行为皆有可能触犯刑法。

另外考生如果需要考试辅导,也可以使用本站提供的“在线课程”服务,点击下图即刻进入选择相关课程进行学习。


相关阅读

  1. 2017年广东自考免考课程一览表
  2. 广东自考主考院校官方网址
  3. 2017年10月自学考试在线报考须知
  4. 学位