[中山]2018年普通高等学校考试招生改革政策宣讲工作会议

  1. 发布时间:2017-11-23 10:00:00
  2. 来源:中山市招考网
  3. 阅读:
导读:
日前,我省下发了《关于2018年深入推进普通高等学校考试招生改革的通知》(粤教考函〔2017〕5号),对2018年普通高校考试招生的单项改革工作进行了明确和部署。

日前,我省下发了《关于2018年深入推进普通高等学校考试招生改革的通知》(粤教考函〔2017〕5号),对2018年普通高校考试招生的单项改革工作进行了明确和部署。为及时学习贯彻《通知》精神,加强宣传引导,确保各项改革任务落地落实,市教育招生考试中心于2017年11月22日组织召开政策宣讲工作会议。会议由市教育招生考试中心肖业恒主任主持,广东省教育考试院黄友文副院长主讲。

黄友文副院长介绍了我省高考改革出台的背景,对改革的具体内容作了详尽解读,分析了政策调整带来的利弊影响以及学校应对策略。他指出,《通知》是根据国务院、教育部关于考试招生制度改革的文件精神,结合我省普通高校考试招生改革工作实际,在认真总结经验、广泛征求社会各方面意见的基础上制定的。改革涉及的主要内容包括:一是合并本科录取批次;二是艺术体育类统考院校(专业)实行平行志愿投档录取;三是普通高校招收中职学校毕业生“3+专业技能课程证书”考试招生实行平行志愿投档录取;四是继续推进高职院校依据学考成绩招生改革;五是深化面向初中毕业生的中高职贯通人才培养招生改革;六是规范和完善高职院校自主招生;七是音乐术科统考笔试实行机考及美术术科统考部分科目实行计算机辅助评卷的改革;八是探索应用型本科院校招收中等职业学校毕业生试点工作;九是规范普通高校中外合作办学专业招生管理;十是改革高考成绩发布方式。

黄友文副院长指出,2018年我省成为全国第三批高考改革省份,将面临新的任务和挑战,他结合浙江和上海改革的实践情况,深刻分析了高考综合改革出现的一些问题,例如“物理选考人数及理科群体下降”、“理科招生计划于报考人数出现倒挂”等。针对改革出现的一些问题,他建议学校要提早准备应对策略,引导考生理性报考科目,避免片面追求升学率。

肖业恒主任作总结发言并对高中学校提出三点要求,他强调2018年我省普通高校考试招生改革的力度大、内容多、任务重、要求高,各高中学校要充分认识普通高校考试招生改革的新任务、新要求,切实增强推进改革的责任感和紧迫感,全力以赴推改革,坚定不移抓落实,扎扎实实做好2018年普通高校考试招生改革各项工作。

市教体局基础教育科、高成职教科、教研室、市考试中心有关同志,各高中阶段学校校长、分管教学副校长、考务组长(年级主任)90余人参加了会议。


黄友文副院长作政策宣讲报告


肖业恒主任作总结发言


与会人员听取报告

相关阅读

  1. [惠州]2018年异地高考报名资料审核通知...
  2. [广州]2018年1月学业水平考试报考问答...
  3. [中山]2018年1月学业水平考试报名通知...
  4. [深圳]2018年1月广东学考缴费指南