2018艺考:校考没通过?排名不理想?这样补救

  1. 发布时间:2018-01-04 13:05:04
  2. 来源:新浪博客
  3. 阅读:
导读:
校考通过率历来都是很低的。一个学校在某省招生10人,会有几百上千的考生参加校考,通过率很低非常正常。所以,考生不要着急、不要抱怨、不要灰心,很多考生都是这种情况。  

校考差不多结束啦,不少考生开始担忧:校考只过了一个,才刚刚合格,怎么办?校考一个都没过,还能不能上本科?

  校考通过率历来都是很低的。一个学校在某省招生10人,会有几百上千的考生参加校考,通过率很低非常正常。所以,考生不要着急、不要抱怨、不要灰心,很多考生都是这种情况。  

  下面分析一下,校考一个没过,或者成绩不理想,该怎么办:

  1、不同省内外都有不少院校是使用统考成绩录取的。

  省内的大部分院校都是使用统考成绩录取的。大家可以查找省份承认统考成绩的高校,都使用统考成绩录取。

  2、省外也有不少院校是使用统考成绩录取的。

  院校名单高考后才会公布。各省都会发给考生一本关于志愿填报的书籍,书籍中包含了各校的录取批次,招生院校的名称、招生专业、是否使用统考成绩录取,招生人数,学费等信息。  

  实际上,根据各省招生办的统计,每年凭借统考成绩被录取的考生不在少数,所以校考一个没过的考生或者校考分数不理想的考生不必灰心。现在广大考生应该致力于提高文化成绩。

  3、校考成绩刚好过线或者排名比较靠后的考生该怎么办? 

  校考排名其实并不是决定性因素,只是影响因素之一。因为目前艺术类院校录取方式大致分为三种:

  专业课合格后,依据高考文化课成绩从高分到低分录取,这样的学校比较少;

  文化课达线后,依据专业课成绩从高分到低分录取,这类学校不少; 

  将文化课成绩与专业课成绩按一定比例(按照学校给的一个计算公式)综合后,从高分到低分录取,现在大部分院校采取这种录取形式。

  校考排名好的考生,如果是报考使用第二种录取规则的专业,最有意义,专业排名起到了非常关键的影响。 

  按照文化成绩或者综合成绩排名录取的,那么专业排名不好的考生,仍然通过文化成绩来弥补自己专业的不足。 

  另外,排名不好的考生还有机会被录取,主要依据有以下几个:

  部分排名在你之上的考生可能文化成绩过不了艺术类本科线,每年全国平均大约有30%-40%的考生。 

  部分考生因为英语或者语文成绩达不到校方的要求而直接被淘汰,这类针对的院校是对英语或者语文有最低分数限制的。 

  部分院校在你的排名之上,但是排名也不是很好的,会因为害怕不被录取而不敢报考该校,特别是复读生,他们一般是比较保守的。

  部分考生提前被其他院校录取了,一般独立设置艺术本科的院校和参照院校在最早的批次,其他院校在之后。

  1、志愿填报是又一次决定命运的时刻  

  目前的情况,使用平行志愿和顺序志愿的省份大约各占一半。使用平行志愿的省份,考生的录取机会比较大。平行志愿的实质就是分数优先,按照分数的高低来进行整个录取过程。 

  另外一种就是顺序志愿,或者说是传统志愿,此类录取方法的实质就是志愿优先。就是一次性把所有考生的第一志愿投出,只要是符合各院校要求的,按照院校的录取规则,直接录取,录取到院校录取满为止。如果院校的第一志愿不足,再进行第二志愿的录取。所以,顺序志愿的第一志愿非常关键。

  2、出其不意,出奇制胜 

  很多院校在省外的某一个地区招生数量非常少,甚至只有1-2名。这样的院校,往往考生不敢报考,特别是复读生,风险太大了。 

  对于刚上线的考生,可以考虑报考此类院校。因为自己的分数不高,报考那些招生计划比较多的院校,竞争反而更大,很难被录取。报考此类院校,可谓出其不意,出奇制胜。 

  在填报志愿的时候或者说在录取的时候,很多时候都是在碰运气。前面所说的分析录取机会的大小,都是属于一些理论的东西。而我们常常遇到的情况的,成绩不错的考生报考比较一般的院校,结果没被录取;成绩很一般的考生,报考比较不错的大学,却被录取了。


相关阅读

  1. 少年为搞发明推迟高考,其父反对后被校长说服...
  2. 28所双一流高校的一流建设学科评估全未进A...
  3. 新高考|三大挑战酝酿希望:独木桥走向立交桥...
  4. 世界一流大学 究竟怎么建