28所双一流高校的一流建设学科评估全未进A类

  1. 发布时间:2018-01-04 11:07:40
  2. 来源:新浪教育
  3. 阅读:
导读:
教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果。学科评估每四年一轮,对全国院校的教育教学水平做出最权威的综合评估和质量检测。第四轮学科评估结果淡化排名,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科按A、B、C三类九档进行排列。

“双一流”名单中的465个一流建设学科在全国第四轮学科评估中的表现如何?

  新浪教育讯 2017年12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果。学科评估每四年一轮,对全国院校的教育教学水平做出最权威的综合评估和质量检测。第四轮学科评估结果淡化排名,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科按A、B、C三类九档进行排列。

  与此同时,我国各大高校的“双一流”建设正在如火如荼地进行中。那么,双一流建设名单中140所高校的465个一流建设学科在第四轮学科评估中表现如何,是否都进入A类(A+、A、A-)了呢?

  背景资料:全国第四轮学科评估结果 双一流学科建设名单

全国高校评估分段标准

       全国高校评估分段标准

  超3/4的一流建设学科进入第四轮学科评估A类,被评为A+的不足一半

  113个一流建设学科未进入A类,占24%

  28所“双一流”高校的32个一流建设学科在第四轮学科评估中全部未进入A类

  根据评估标准,我们知道,一个学科进入A类就意味着这个专业的办学水平居全国前10%。于是我们交叉对比了第四轮学科评估结果和“双一流”建设学科名单,发现140所“双一流”高校的465个一流建设学科名单中,共有352个学科进入A类,占76%,超过3/4;其余113个学科未进入A类,占24%左右。被评为A+的有190个,约占41%,不到一半;评为A的有87个,占19%;A-共计75个,约占16%。

  也就是说,并非所有一流建设学科都处于全国顶尖水平。这也与“双一流”名单发布时三部委答记者问的解释相吻合:此次“双一流”遴选认定所产生的是“建设”高校及“建设”学科,重点在“建设”,是迈向世界一流的起点,而非认定这些学校和学科就是世界一流大学和一流学科。

  另外,我们还发现,有28所双一流高校的32个一流建设学科全部未进入第四轮学科评估A类。这28高校包括19所“211高校”和9所“非211”高校。

  包括广西大学(分数线,专业设置)、太原理工在内的19所211高校,在此次全国高校学科评估中没有任何一个一流建设学科进入A类。

  郑州大学(分数线,专业设置)和新疆大学(分数线,专业设置)作为备受瞩目的“非211”黑马,在2017年9月跻身一流高校之列,各有3个一流建设学科,这6个学科在此次全国高校学科评估中无一进入A类。

  “非211”一流学科建设高校中,一流建设学科未进入A类的有7所,分别是:外交学院、中国人民公安大学、河南大学、成都理工大学、成都中医药大学、宁波大学以及南京邮电大学。

28所双一流高校的32个一流建设学科未在第四轮学科评估中得A

       28所双一流高校的32个一流建设学科未在第四轮学科评估中得A

  465个一流建设学科第四轮评估中的具体表现

  465个一流学科分别评到了什么等级?这是考生和家长非常关注的问题。新浪教育整理了所有一流学科在第四轮评估中的结果,为2018届高考生提供参考。

  注:表格中的“0”表示未获得A+至C-中的任何一个等级。


  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

相关阅读

  1. 新高考|三大挑战酝酿希望:独木桥走向立交桥...
  2. 世界一流大学 究竟怎么建
  3. “艺考热”持续的背后:是否能做高考的“捷径...
  4. 盘点2017教育改革20项新政